Corona-bedingt ermittelten heuer elf Sensorikexperten aus Österreich und Bayern die besten Käse unter den 145 Einreichungen. Mehr als die Hälfte der Juroren waren Käsemeister heimischer Käsereien. Über die 15 Innovationen entschieden zehn Vertreter aus dem Handel und Kulinarikjournalisten. Da heuer keine AMA-Käsekaiser-Gala stattfinden kann, wurden die Trophäen von einer kleinen Delegation der AMA Marketing direkt an die Betriebe überreicht.
Die begehrten Statuen wurden in zehn Kategorien verliehen: Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse mild-fein und kräftig, Hartkäse, Bio-Käse, Käsespezialität und -traditionen sowie Innovation. Außerdem wurde der beliebteste österreichische Käse in Deutschland gekrönt. Die Kategorie Bio-Käse war heuer besonders hart umkämpft. Erstmalig gingen vier Sieger ex aequo und punktegleich aus der Verkostung hervor. Bewertet wurden Aussehen, Teigbeschaffenheit, Konsistenz, Geruch und natürlich der Geschmack. Maximal 100 Punkte konnten pro Käse vergeben werden. Zusätzlich musste jede Bewertung erläutert werden.
In der Kategorie Innovation wurden Idee und Konzept der Produktneuheit beurteilt. Der AMA-Käsekaiser dient nicht zuletzt der Standortbestimmung für die Produzenten und ist ein wichtiges Instrument in der Kommunikation am Heimmarkt und im Export. Alle Einzelergebnisse werden den Produzenten zur Verfügung gestellt und fördern eine hohe Produktqualität heimischer Käsesorten. Die Sieger dürfen die Auszeichnung mit dem AMA-Käsekaiser 2021 nun ein Jahr lang in der Bewerbung ihrer Produkte verwenden.
Die Käsekaiser
Frischkäse: SalzburgMilch Premium Frischkäse Natur
Weichkäse: Berggold 1886 fein & würzig (Geschwister Bantel)
Schnittkäse mild-fein: Ländle Rahmkäse (Vorarlberg Milch), Spielberger Premium (Obersteirische Molkerei)
Schnittkäse würzig-kräftig: Ländle Klostertaler – extra reif (Vorarlberg Milch)
Hartkäse: Mölltaler Almkäse (Kärntnermilch)
Bio-Käse: Bio Erzherzog Johann (Obersteirische Molkerei), Schärdinger Bio Bergfex (Berglandmilch Voitsberg), Bio Wiesenmilch Almkäse (Kärntnermilch), Woerle Bio Frischkäse Kräuter (Gebrüder Woerle)
Innovation: Granitbeißer – Der Mediterrane (Die Käsemacher)
Käsespezialität und -traditionen: Tirol Milch Urtyroler
Beliebtester österreichischer Käse in Deutschland: Ländle Weinkäse (Vorarlberg Milch)
Weitere Informationen: kaeseproduzenten.com