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Tolles Teamwork (v.l.): BÄKO-GF Robert Brandner, Brotsommelier Philipp Decker, LMAK-Geschäftsführerin Veronika Leidinger, Brot-Chefjuror Kurt Kainz und Konditoren-Chefjurorin Brigitta Schickmaier. © Andrea Sturm

Wettbewerb

Die Sieger sind gekürt

Ein Artikel von Andrea Sturm | 01.04.2022 - 17:15

Brotwettbewerb: Resch und gschmackig

59 Bäckereien aus ganz Österreich und der Schweiz reichten insgesamt 987 Produkte ein, die von 39 Juroren aus ganz Österreich unter die Lupe genommen wurden. Neu war in diesem Jahr die Jury-Teilnahme von MeisterschülerInnen aus der HTLLMT Wels. Ebenfalls neu: Eine Bundesländer-Markierung an den Tischen, damit sich Juroren Rat für regionale Produkte holen konnten. Kandidaten, die nach der ersten Bewertung entweder Gold oder aber gar keine Medaille erhalten hätten, wanderten auf die Tische der Oberjuroren für eine zweite Meinung.

„Wir hatten nicht viel zu ändern, alle Juroren waren gut gebrieft und konzentriert bei der Sache. Meist gab es nur Begründungen zu präzisieren”, betonte Oberjuror Kurt Kainz, der wegen quarantänebedingter Abwesenheit von Innungsmeister Josef Schrott den Juryvorsitz übernommen hatte. Insgesamt wurden 510 Gold-, 339 Silber- und 92 Bronze-Medaillen vergeben. Nur 34 Produkte gingen leer aus.

Ehrenpreise gab es für 20 Betriebe, die Produkte aus mindestens fünf Kategorien eingereicht hatten. Der Preis für die beste Einsendung aus den Nachbarländern ging an die Bäckerei Haueter aus der Schweiz.

„Die Brot- und Gebäckqualität in Österreich ist grundsätzlich sehr hoch. Das ist auch der Grund, warum sich der Wettbewerb auf einem sehr hohen Niveau bewegt“, so KommR Josef Schrott, Innungsmeister der Österreichischen Bäcker.

Die eingesendeten Backwaren wurden nach deren Bewertung caritativen Zwecken zur Verfügung gestellt. Die Sozialmärkte in Linz kümmerten sich um Abholung und Auslieferung der Köstlichkeiten.

Leider wird es dieses Jahr aufgrund der aktuell hohen Corona-Zahlen wieder keine Siegerehrung des Brotwettbewerbs geben können. Die Pokale, Medaillen und Urkunden werden den Betrieben stattdessen zeitnah im April zugestellt.

Ehrenpreise

• Der Bäcker Ruetz, Tirol (30x Gold)
• Bäckerei Mangold, Vorarlberg (28x Gold, 2x Silber)
• Bäckerei & Konditorei Moser GmbH, Oberösterreich (22x Gold, 6x Silber)
• Kurt MANN Bäckerei & Konditorei, Wien (22x Gold, 3x Silber, 3x Bronze)
• Geier. Die Bäckerei GmbH, Niederösterreich (22x Gold)
• Bäckerei Hartner & Bernds Welt e.U., Niederösterreich (18x Gold, 2x Silber, 1x Bronze)
• Bäckerei Wienerroither, Kärnten (12x Gold, 5x Silber, 2x Bronze)
• Bäckerei Bruckner GmbH, Niederösterreich (12x Gold, 5x Silber)
• Bäckerei Reinhard Thurner, Oberösterreich (12x Gold, 4x Silber, 1x Bronze)
• Szihn GmbH, Wien (11x Gold, 7x Silber)
• Brandl „Meister des Handgebäcks“, Oberösterreich (11x Gold)
• Bäckerei Bathelt, Tirol (10x Gold, 5x Silber)
• Koll GmbH, Burgenland (10x Gold, 4x Silber, 2x Bronze)
• Bäckerei Gerald Wolfmayr, Oberösterreich (10x Gold, 3x Silber)
• Kolm-Die Bäckerei. Niederösterreich (9x Gold, 8x Silber)
• Interspar Bäckerei Dornbirn, Vorarlberg (8x Gold, 5x Silber)
• Interspar Bäckerei Salzburg, Salzburg (8x Gold, 4x Silber, 1x Bronze)
• Interspar Bäckerei Graz, Steiermark (8x Gold, 3x Silber, 2x Bronze)
• Interspar Bäckerei Kottingbrunn, Niederösterreich (7x Gold, 6x Silber)
• Bäckerei, Café, Lebensmittel Michael Singraber, Niederösterreich (7x Gold, 5x Silber, 2x Bronze)

Alle Ergebnisse: ausgezeichnete-produkte.at

Konditorenwettbewerb: Von zuckersüß bis zartbitter

Insgesamt 140 Produkte von 27 Konditoreien aus ganz Österreich stellten sich der  Herausforderung, 18 gut geschulte JurorInnen aus ganz Österreich nahmen die Produkte unter die Lupe. Auch hier waren MeisterschülerInnen aus Wels mit dabei. „Das ist ein Gewinn für beide Seiten – der Nachwuchs lernt die Produktvielfalt österreichischen Handwerks kennen, und die alteingesessenen JurorInnen lernen, was die Jugend denkt”, freute sich Oberjurorin Brigitta Schickmaier, die auch das generell hohe Niveau lobte: „Handwerklich waren die meisten Einreichungen hochwertig. Nur ab und zu finden die geplanten Geschmacksnuancen nicht optimal zueinander.“

Die Raffinesse handwerklicher Kreationen sorgt nicht zuletzt im Konditorgewerbe immer wieder für Überraschungen und neue Trends. Die Bedeutung wohlschmeckender Köstlichkeiten der Konditormeister:innen ist jedoch tatsächlich zeitlos. „Auf das fortwährend hohe Niveau unserer Konditor:innen können wir in Österreich unglaublich stolz sein. Jedes einzelne Produkt überzeugt mit herausragender Qualität und detaillierter Finessen“, so Leo Jindrak, Vizepräsident der WKOÖ und Innungsmeister der Österreichischen Konditoren.

Die 2020 eingeführten Neuerungen, wie etwa die digitale Anmeldung, Bewertung & Auswertung sowie die Anlieferung in festgelegten Zeitfenstern haben sich auch dieses Jahr wieder bestens bewährt und zu einem reibungslosen Ablauf beigetragen.

Die Gruppensieger

• Gruppe 1a: Schokolade ungefüllt, dekoriert
Bruchschoko Maracaibo – Confiserie Wenschitz, Oberösterreich
Rondelli „Sweet Pepper“ – Confiserie Eckhard, Steiermark

• Gruppe 1b: Schokolade ungefüllt, dekoriert (bean-to-bar)
Zotter „drunter&drüber“, Sorte Kürbis Marille, Steiermark

• Gruppe 2a: Schokolade gefüllt
Schokotaler: Pistazie-Pekannuss-Mandel – Jindrak Produktions GmbH, Oberösterreich
Zartbitter Schokolade mit Schokoladefüllung und Zirbengeschmack – Konditorei Nußbaumer, Kärnten

• Gruppe 2b: Schokolade gefüllt (bean-to-bar)
Zotter „handgeschöpft“ – Sorte Beeren-Marzipan – Zotter, Steiermark
Zotter „handgeschöpft“, Sorte Salzkaramell – Zotter, Steiermark

• Gruppe 3a: Trüffelpraline
Williams-Gin – Jindrak Produktions GmbH, Oberösterreich 
il Moscato di GRAPPA – ManuBACKtur Robert Gansfuss, Burgenland
Rum – Confiserie Wenschitz, Oberösterreich

• Gruppe 4: Schnittpraline
Marzipan-Himbeer-Mohn Gelee – Jindrak Produktions GmbH, Oberösterreich
Nougat Trilogie – Jindrak Produktions GmbH, Oberösterreich

• Gruppe 5a: Monopraline
Cranberry Riegel – Confiserie Wenschitz, Oberösterreich
Weichsel-Maroni – Confiserie Eckhard, Steiermark

• Gruppe 6: Pralinenmischung (6 versch. Sorten)
Chocolate Style – Bäckerei-Panoramacafe- Konditorei Bauer, Oberösterreich
Pralinen Selection Letizia – MPassione Patisserie & Confiserie, Salzburg
Pralinenmischung – Baltram-Feine Patisserie, Salzburg

• Gruppe 7a: Trüffelmischung (4 versch. Sorten)
Extravaganza – Zsuzsanna Sinka / SZS Chocolates, Niederösterreich

• Gruppe 8: Hausspezialität – versandfertig
„Heimweh“ Lebkuchen Törtchen – Konditorei Lendls Backstube, Burgenland
Original Wiener Oblaten Haselnuss – Original Wiener Oblaten, Wien
Pikante Original Wiener Oblaten aus Käse mit Zusatz Rosmarin – Original Wiener Oblaten, Wien
Pikante Original Wiener Oblaten aus Käse natur – Original Wiener Oblaten, Wien 

Alle Ergebnisse: ausgezeichnete-produkte.at