Das market Institut befragte im Auftrag des oberösterreichischen Fleisch- und Leberkäseproduzenten gourmetfein die Österreicherinnen und Österreicher zum Thema Leberkäse. Die interessante Studie bringt bisher unbekannte Vorlieben bei diesem Thema ans Tageslicht. Hierzu wurden im November 2017 österreichweit mehr als 1.000 Männer und Frauen ab 16 Jahren befragt.
Die österreichweite Umfrage macht deutlich: 37 Prozent der Befragten geben an, dass für sie eine Leberkäsesemmel die beste Jause zwischendurch ist! Mit deutlichem Abstand folgen die Wurstsemmel (28 Prozent) und die heißen Würstel (14 Prozent). Bei der Frage, welcher heimische Snack am meisten im Ausland vermisst wird, sind sich die Befragten einig: Am häufigsten wird die Leberkäsesemmel vermisst (32 Prozent), gefolgt – weit abgeschlagen – von der Wurstsemmel (16 Prozent) und der Schnitzelsemmel (elf Prozent).
Interessant ist die Konsumhäufigkeit von Leberkäse in Österreich: Mehrmals pro Woche oder wöchentlich wird Leberkäse von 15 Prozent der Bevölkerung gegessen. Mehrmals im Monat wird Leberkäse von jedem Fünften konsumiert, zumindest einmal im Monat isst fast jeder Dritte (29 Prozent) das beliebte Produkt.
Bei der Frage: „Wie essen Sie Ihren Leberkäse am liebsten?“, gab es einen ganz klaren Favoriten: Mehr als drei Viertel (77 Prozent) der Österreicherinnen und Österreicher essen ihren Leberkäse am liebsten warm in der Semmel. Weit abgeschlagen mit 20 Prozent gaben die Befragten an, den Leberkäse vorzugsweise als Portion mit einer Beilage oder in einem anderen Gebäck (zum Beispiel Mohnweckerl et cetera – elf Prozent) zu verspeisen. Auch wenn 94 Prozent der Befragten entweder nicht genau oder gar nicht wissen, wie Leberkäse hergestellt wird, ist ihnen doch die Qualität sehr wichtig. Besonderen Wert legen die Österreicherinnen und Österreicher auf guten Geschmack, die Frische sowie die Kruste beim Leberkäse. Beim genaueren Nachfragen sind Themen wie Fleischqualität, Tierwohl, Geschmacksverstärker- und Gentechnikfreiheit auch beim typisch österreichischen Fast Food besonders gefragt.
Florian Hippesroither, Geschäftsführer der Firma gourmetfein, sieht sich durch den ersten großen Leberkäsereport bestätigt: „Die Resultate zeigen klar, welchen Stellenwert Leberkäse für die Österreicherinnen und Österreicher hat, weg vom Billigprodukt, hin zum Premium-Snack. Bei etlichen Antworten konnte man die Leidenschaft für das beliebteste österreichische Fast Food förmlich schmecken.“