MaturantInnen gefeiert

Ein besonderer Jahrgang

Ein Artikel von DI Gottfried Krottendorfer | 10.08.2020 - 13:13
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Schulleiter Gottfried Krottendorfer freute sich über die guten Ergebnisse. © HTLLT

Es war eine ganz besondere Reife- und Diplomprüfung im Jahr 2020, für die die MaturantInnen Ende Juni ihre wohlverdienten Zeugnisse bekommen haben. Umso wichtiger war es, den 32 frischgebackenen AbsolventInnen auch heuer trotz aller Widrigkeiten einen würdigen Rahmen zu bieten, um ihnen zu ihren Erfolgen bei den Jahres- und Maturazeugnissen, zu den verfassten Diplomarbeiten, sowie zu absolvierten IFS-Prüfungen zu gratulieren. Sechs AbsolventInnen legten die Reife- und Diplomprüfung mit ausgezeichnetem Erfolg ab, drei weitere erreichten einen guten Erfolg.

Durch die gute Zusammenarbeit mit der Wirtschaft entstanden Diplomarbeiten mit Kooperationspartnern. Die Themen waren  vielfältig und drehten sich unter anderem um „Validierung und Verifizierung einer Dampfsterilisationsanlage“ in Zusammenarbeit mit der Linzer Gewürz-Firma ALMI GmbH. Dabei wurde mit chemischen, mikrobiologischen und sensorischen Methoden eine Dampfsterilisationsanlage zur Gewinnung von ätherischen Ölen aus Gewürzen validiert und verifiziert. Ebenfalls praxisnah war die Arbeit über „Ein Profiling-Tool für Rohschinken: Standardaroma-Klassifizierung für Fleischwaren“ in Zusammenarbeit mit der Firma Nature-SENS, die eine statistisch gesicherte und valide Methode zur sensorischen Prüfung von Rohpökelwaren mittels standardisierter Geruchsreferenzen entwickelte. Beeindruckend auch die Arbeit über „Umweltanalytik von Boden, Wasser und Fischen“ in Zusammenarbeit mit der Firma Nievelt Labor GmbH, in der der Einfluss von konventionell geführter Landwirtschaft in Bezug auf die Belastung von Schwermetallen,  Düngemittelrückständen und Kohlenwasserstoffen in Ackerböden und umliegenden Gewässern sowie darin lebenden Fischen untersucht wurde.

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Frei gesprungen. © HTLLT

Den symbolischen Schritt in einen neuen Lebensabschnitt zelebriert die private HTL für Lebensmitteltechnologie in Hollabrunn mit dem Freispringen, das der alten Tradition des Gautschens der Fleischer nachempfunden ist. „Spüle hinab die Sorgen vergangener Tage und gereinigt vom Bade tritt ein in die Zunft“ lautet der Spruch, bevor mit einem Sprung ins kalte Wasser der Schritt in die Zukunft tatsächlich eingeleitet wird.

Eine Ehrengautschung wurde den beiden Jahrgangsvorständen Mag. Martina Herrmann und Dipl.-Sptl. Walter Kral zuteil, die sich sehr mit ihrer ehemaligen Klasse über einen erfolgreich absolvierten wichtigen Lebensabschnitt freuten.

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Ein besonderer Jahrgang: Die AbsolventInnen der HTLLT Hollabrunn 2020. © HTLLT