Regional einkaufen

Bäcker, Fleischer und Konditoren weiterhin geöffnet

Ein Artikel von Andrea Sturm | 15.11.2020 - 18:09
IMG_1010.jpg

© andrea@sturmwarnung.at

Die 1.448 heimischen Bäcker, 1.215 Fleischer und 1.332 Konditoren sichern die Versorgung der österreichischen Bevölkerung mit besten heimischen Lebensmitteln aus handwerklicher Produktion: Ihre Verkaufsgeschäfte bleiben als Betriebe der Nahversorgung natürlich auch im Lockdown geöffnet. Und selbstverständlich zählt dieser Einkauf zur Deckung der notwendigen Grundbedürfnisse, wofür das Eigenheim jederzeit verlassen werden darf.

„Wir sind stolz darauf, in dieser schwierigen Situation die Versorgung der Bevölkerung mit hochwertigen Lebensmitteln sicherstellen zu können, auch in den entlegeneren Regionen“, sagt der Bundesinnungsmeister der Lebensmittelgewerbe, Fleischermeister Willibald Mandl.

Gerade die dezentrale Struktur der Bäcker, Fleischer und Konditoren schafft die nötige Flexibilität, auch in Notsituationen die Bevölkerung mit frischen Lebensmitteln zu versorgen. Dazu Josef Schrott, Innungsmeister der österreichischen Bäcker: „Frisches Brot ist für uns sozusagen ein Menschenrecht und Österreichs Bäcker sind bestens vorbereitet, die Versorgung mit Brot und Gebäck zu garantieren.“

Das bestätigt auch Leo Jindrak, der Innungsmeister der Konditoren: „Gerade in der Krise sind die herrlichen Kreationen der österreichischen Meisterkonditoreien unverzichtbar, nicht nur als Lebensmittel, sondern als Hochgenuss, der Akzente für das Wohlbefinden der Menschen bringt.“

Die überwiegend klein- und mittelständischen Betriebe, die durch die Coronakrise vor massive Herausforderungen gestellt werden, bauen darauf, dass die heimische Bevölkerung wie im ersten Lockdown den regionalen Einkauf und die rot-weiß-rote Handwerkstradition besonders zu schätzen weiß.

Viele Betriebe bieten auch weiterhin warme, selbstgemachte Schmankerl zur Abholung oder Zustellung an. Auch wenn die nächsten drei Wochen für alle Österreicherinnen und Österreicher harte Einschränkungen bringen - auf die hochqualitativen Lebensmittel und Gerichte aus authentisch handwerklicher Herstellung muss niemand verzichten.