Speziell für die Landesausstellung „Rückkehr der Legion – römisches Erbe in Oberösterreich“ kreierte die Traditions-Konditorei Hofer in Enns das Römerbrot, die Römertorte und Trüffel für den historischen Geschmack. Ursula und Siegfried Unger betreiben das alteingesessene Familienunternehmen bereits in achter Generation und wissen daher, was den Kunden besonders schmeckt. Im Alltag sind das im Sommer besonders die 30 Eissorten aus eigener Produktion. Die „altrömischen“ Spezialitäten bieten mit dem süßen Römerbrot aus Lebkuchen, mit der Römer-Waldbeeren-Torte und der römischen Weincremetorte kulturelle Abwechslung. Historisch belegte Zutaten wie Honig, Wein und das Urgetreide Dinkel wurden an den modernen Geschmack angepasst und bieten so einen süßen Brückenschlag zwischen den Jahrtausenden. „Wir haben die Rezepte erdacht und sie dann von Stammkunden kosten lassen“, erzählt Ursula Unger, „die Ideen sind sofort gut angekommen.“
Das Römerbrot auf Basis des hauseigenen Lebkuchenrezepts verwöhnt mit Honig-Nuss-Krokant-Belag, die Römer-Waldbeeren-Torte und die römische Weincreme-Torte sind aus dem Urgetreide Dinkel gebacken und mit authentischen Zutaten garniert.