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Deutschlands Superbrot

Brot des Jahres: Roggenbrot

Ein Artikel von Andrea Sturm | 05.02.2020 - 15:12

Das Brot des Jahres 2020 gilt als traditionelle Brotsorte und ist ein Klassiker der Brotkultur, als immaterielles Kulturerbe Deutschlands. 

Ein Roggen-Vollkornbrot hat rund 25 % weniger Kalorien als die gleiche Menge Weißbrot. Der ernährungsphysiologische Wert von Roggen-Vollkornbroten liegt besonders in ihrem Gehalt an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Der hohe Ballaststoffgehalt wirkt sich positiv auf das Sättigungsgefühl und die Darmtätigkeit aus. Außerdem helfen die Ballaststoffe den Glukoseanstieg im Blut bei der Aufnahme zucker- und stärkehaltiger Lebensmittel zu verlangsamen. Da es wissenschaftlich begründete Hinweise darauf gibt, dass eine hohe Ballaststoffaufnahme das Risiko vermindert, an Diabetes und Dickdarmkrebs zu erkranken, wird von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung der regelmäßige Verzehr von Vollkornbroten empfohlen. Nachdem der Roggen das Brotgetreide mit dem höchsten Anteil an Ballaststoffen ist, gilt dies in besonderem Maße für Brote aus Roggen wie etwa das Brot des Jahres 2020.

Das Deutsche Brotinstitut hat das Roggen-Vollkornbrot unter dem Gesichtspunkt der Wahrung der Tradition seiner Herstellung, der Ökologie des Roggenanbaus und seinem ernährungsphysiologischen Wert, nebst hohem Genusswert, zum Brot des Jahres 2020 ausgewählt. 

Weitere Infos: www.brotinstitut.de