Jubiläum

160 Jahre Brotkultur

Ein Artikel von Andrea Sturm | 18.12.2020 - 11:03
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Familienunternehmen: Michael Mann (l.) und Kurt Mann sind ein gutes Team. © DerMann

Seit die erste Filiale 1986 ihre Tore öffnete, wurde das Filialnetz stetig erweitert. Heute sind es bereits 82 Filialen in Wien und an mehreren Standorten in Niederösterreich. Das Sortiment umfasst rund 300 Produkte, die noch zu weiten Teilen in Handarbeit gefertigt werden.

Seit der Eröffnung der ersten Filiale hat sich somit einiges getan. Michael Mann leitet die Firma heute, Inhaber ist sein Vater Kurt Mann, der das Unternehmen 1973 von dessen Vater übernommen hatte. Herzstück des niederösterreichischen Traditionsbetriebs sind jedoch die 82 eigenen Filialen, durch die über vier Fünftel des Umsatzes generiert werden. Dazu kommen der Lebensmitteleinzelhandel und die Gastronomie. Dabei wird versucht, die  Warenproduktion so gut wie möglich an die Kundennachfrage anzupassen. Besonders im Hinblick auf längere Teigführungen und kürzere Bestellzeiten braucht man dafür ein logistisches Meisterwerk.

Seit Generationen lautet das Motto „Vieles erreichst du nur mit Gutem“. Mit der Verarbeitung von frischen und hochqualitativen Rohstoffen aus der Region zu erstklassigen Produkten und mit der tatkräftigen Unterstützung der Mitarbeiter ist die Bäckerei DerMann bestens auf einen zunehmend anspruchsvolleren Markt vorbereitet. Der Online-Vorbestellshop, neue Produktkreationen und die Berücksichtigung von Trends und Kundenwünschen tragen zum Erfolg der Bäckerei bei.

Ein Gespür für Trends

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Gutes schön präsentiert: Die Filialen haben eine Atmosphäre moderner Gemütlichkeit. © DerMann

Bei der Auswahl der Rohstoffe und Zutaten wird besonderer Wert auf Regionalität und Qualität gelegt. So ist die Bäckerei DerMann zertifiziert auf österreichisches Getreide: Das Mehl und die Schroten kommen beispielsweise aus einer Qualitätsmühle in Niederösterreich. Alle Backwaren werden mithilfe eines firmeninternen Kontrollsystems auf Qualität und Frische sowie auf hygienisch hochwertige Produktqualität überprüft. Dabei wird die breite Produktpalette laufend mit neuen, geschmackvollen Kreationen erweitert. Im Fokus stehen dabei auch Ernährungstrends – daher umfasst das Sortiment ebenfalls einige vegane Produkte sowie eine Bio-Produktlinie.

Im Mittelpunkt steht vor allem aber das Kernprodukt: „Der Kunde schätzt ehrliches, traditionell hergestelltes Brot in bester Qualität, aus natürlichen Rohstoffen, handwerklich gefertigt von echten Menschen. Alle Sauerteige werden mit der traditionellen 3-Stufenführung selbst hergestellt. Dadurch brauchen unsere Brote weniger Hefe. Teilweise wird bei der Zubereitung mancher Sorten sogar komplett auf Backhefe verzichtet, denn statt Hefe wird sich Zeit genommen – das schmeckt besser und hält das Brot länger frisch“, so Bäckermeister Michael Mann.

Eine Aktion, die an aktuelle Ernährungstrends anknüpft und sich stets hoher Beliebtheit erfreut, sind die jährlichen BROTestwochen: Meist im Herbst stattfindend, werden über mehrere Wochen hinweg viele Klassiker des umfangreichen Brotsortiments in allen DerMann-Filialen vergünstigt angeboten. Dabei steht jeden Tag eine andere Brotsorte im Vordergrund, wodurch eine ganz neue Wertigkeit erzeugt wird. Die Vielfalt reicht von rustikalen, nussigen und kornigen Broten bis hin zu Bio-Sorten und saftigen italienischen Variationen, wie zum Beispiel dem Grandioso.

Vielfach ausgezeichnet

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Vertraut mit Mehl und Teig: Michael Mann leitet das Unternehmen in fünfter Generation. © DerMann

Die jahrelange und generationenübergreifende Erfahrung gemeinsam mit der hohen Qualität der Produkte machen sich bezahlt. So wurde die Traditionsbäckerei DerMann im heurigen Jubiläumsjahr bereits zum dritten Mal in Folge als bester Bäcker Wiens ausgezeichnet. Auch die Konsumenten wissen die Qualität zu schätzen: Zum zweiten Mal in Folge wurde DerMann zur beliebtesten Bäckerei Wiens gewählt. „Qualität, Innovation und Liebe zum Handwerk sind unsere Erfolgsprämissen. Wir freuen uns über so viel Zuspruch unserer Kundinnen und Kunden“, freute sich Bäckermeister Michael Mann über die ganz besonderen Auszeichnungen.

Schritt über die Stadtgrenzen

2020 war neben den Auszeichnungen auch in Hinblick auf die Filialen ein sehr spannendes und erfolgreiches Jahr für die Traditionsbäckerei: Sechs Filialen wurden dieses Jahr eröffnet, drei davon in Niederösterreich. Als ursprünglich niederösterreichischer Familienbetrieb ist die Freude über die Eröffnungen in Klosterneuburg, Weigelsdorf und Bad Vöslau besonders groß.

Die erste der drei niederösterreichischen Filial-Eröffnungen 2020 war jene in Klosterneuburg. Nur fünf Gehminuten von Bus und Bahnhof entfernt liegt der neue Standort der Traditionsbäckerei, der sowohl einen Kaffeehausbereich als auch einen sonnigen Schanigarten umfasst. Die zentrale Lage kommt nicht nur den Klosterneuburgern sehr gelegen, sondern auch den Touristen, da sich die Filiale auf direktem Weg zum Stift und in die Innenstadt befindet. Auf diese Weise lässt sich ein Ausflug ideal mit einer genussvollen Jause verbinden.

Pop-Up-Bäckerei in Weigelsdorf

Die Fassade und Optik des neuen DerMann-Standorts in Weigelsdorf unterscheiden sich vorerst stark von den anderen Filialen der Wiener Bäckerei, weshalb die Filiale für Kunden vielleicht nicht sofort als solche zu erkennen ist. Der Umbau der Pop-Up-Bäckerei findet voraussichtlich im Herbst 2021 statt – dann erstrahlt auch sie im üblichen MANN-Look. „Es liegt uns sehr am Herzen, unsere niederösterreichischen Wurzeln weiter zu kräftigen. Wir sind deshalb sehr erfreut, mit Weigelsdorf einen weiteren Standort außerhalb Wiens betreiben zu dürfen. Die Filiale sieht zwar äußerlich noch anders aus, die Qualität und der Service sind selbstverständlich unverändert auf höchstem MANN-Niveau“, betont Michael Mann.

Auch in Bad Vöslau können die Kunden der Traditionsbäckerei ab sofort ein breites Sortiment an Köstlichkeiten genießen. Die neue Filiale befindet sich in unmittelbarer Nähe zum Bad Vöslauer Schlosspark, dessen historisches Ambiente im Sommer beim gemütlichen Verweilen im Schanigarten voll ausgekostet werden kann. Bei der Eröffnung im November betonte Arbeiterkammer Niederösterreich-Präsident und ÖGB NÖ-Vorsitzender Markus Wieser die Bedeutung des Standorts: „Es freut mich, dass durch diesen neuen Standort die regionale Kaufkraft gestärkt wird und Arbeitsplätze entstehen. Gerade jetzt ist es besonders wichtig, den KonsumentInnen regionale Versorgungssicherheit anzubieten.“