Wettbewerb

Bäckerin auf Erfolgskurs

Ein Artikel von Andrea Sturm | 18.01.2023 - 13:41
KuselbeimBacken.jpg

Julia Kusel in der Backstube. © Resch&Frisch

Die 20-jährige Julia Kusel aus Pennewang bei Wels ist Konditorin bei Resch&Frisch und zählt in ihrem Beruf zu den talentiertesten des Landes. Bereits mit ihrer ersten Teilnahme bei den Startech-Days in Belgien belegte sie den ersten Platz.

An einem gewöhnlichen Arbeitstag bäckt Julia Kusel in der hauseigenen Resch&Frisch Konditorei. Doch abseits des Arbeitsalltags hat sie eine große Leidenschaft für Back-Wettbewerbe. Im September gewann die ehrgeizige Konditorin und Bäckerin bei ihrer ersten Teilnahme bei den Staatsmeisterschaften Austrian "Skills" Gold in der Kategorie Bäckerei. Nun folgte die nächste Goldmedaille: die gebackenen Meisterstücke des Resch&Frisch Backtalents überzeugten die internationale Jury und verschafften ihr neben ihrem Titel als österreichische Staatsmeisterin nun auch Gold bei den Startech Days in Belgien.

Die Startech Days sind ein jährliches Talentevent der WorldSkills Belgien Awards, bei dem in vier Überkategorien rund 160 Talente aus acht verschiedenen Ländern neue Techniken lernen und gegeneinander antreten. Insgesamt versuchen jährlich rund 800 Teilnehmer bei den Startech Days teilzunehmen, der Großteil scheidet aber in Vorrunden im Rahmen des siebenmonatigen Trainingsprozesseses aus. Kusel überzeugte die Jury bis zum Schluss und ging als Siegerin in der Kategorie Bäckerei hervor.

Top-Ausbildung als Erfolgsschlüssel

KuselWerke.jpg

Gut gebacken: Julia Kusels Werke bei den Startech Days. © Resch&Frisch

Die Grundlage für die Erfolge von Julia Kusel ist die Lehrlingsausbildung bei Resch&Frisch. Die junge Oberösterreicherin begann 2018 mit ihrer Doppellehre zur Bäckerin und Konditorin bei Resch&Frisch und absolvierte diese in Mindestzeit mit Erfolgsauszeichnung. Diese Top-Ausbildung anzubieten ist seit jeher ein zentraler Bestandteil der Resch&Frisch Unternehmensphilosophie. So betreibt Resch&Frisch als einer der ersten österreichischen Lebensmittelhersteller seit Jahren eine Lehrwerkstätte. Für Eigentümer Georg Resch ist die Lehrlingsausbildung ein wesentlicher Faktor für den Unternehmenserfolg: „Die Leidenschaft und das Handwerk unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sorgen für den besonderen Geschmack der Resch&Frisch Produkte. Deshalb bieten wir unseren Lehrlingen die bestmögliche Ausbildung - denn sie sind der Schlüssel zum Erfolg. Julia Kusel hat beeindruckend gezeigt, dass sich diese Investitionen bewähren.“