Rot-Weiß-Rot dominierte den Schlusstag der achten Berufseuropameisterschaften in der Danziger „Polsat Arena“: Umrahmt von einer spektakulären Schlussshow ging Österreich mit sieben Gold-, sechs Silber- und fünf Bronze-Medaillen als großer Sieger der EuroSkills hervor. Zusätzlich sicherte sich das Team Austria neun Medallions for Excellence, die für außergewöhnliche Leistungen nach den Podestplätzen vergeben werden.
Insgesamt holten die österreichischen TeilnehmerInnen bei den 8. Berufseuropameisterschaften 18 Mal Edelmetall und damit die meisten Medaillen aller teilnehmenden Länder. Für Österreich waren es damit die dritterfolgreichsten EuroSkills aller Zeiten – nach Budapest 2018 (21 Medaillen) und Graz 2021 (33 Medaillen). Österreich hält damit bei 147 Medaillen in der EuroSkills-Historie (63 Gold-, 54 Silber- und 30 Bronzemedaillen).
Bei den Konditoren konnte Anna Saurer ihre Wettbewerbskarriere mit Gold krönen. Die gebürtige Außerfernerin konnte zuvor schon den Bundeslehrlingswettbewerb gewinnen (2018), wurde österreichische Staatsmeisterin der Konditoren (2020) und holte bei den World Skills 2022 ein Madaillon for Excellence. Ihre Experten-Begleitung war Veronika Schmidt aus dem Café Central.
„Diese Goldmedaille ist einfach unfassbar – meine Freude ist riesengroß und tatsächlich sehr überraschend für mich. Ich habe nicht einmal damit gerechnet, auf dem Stockerl zu stehen. Dass es nun sogar der Europameistertitel geworden ist, ist ein unbeschreibliches Gefühl. Die letzten Wettbewerbsminuten, in dem mich das gesamte Team nochmals angefeuert hat, werde ich nie vergessen. In der Sekunde, als der Schlusspfiff ertönte, ist der gesamte Druck von mir abgefallen. Dieser Titel gehört auch meiner Expertin. Ohne ihre Unterstützung wäre ich nie so weit gekommen. Sie hat sich immer für mich eingesetzt. Auch bei meiner Chefin möchte ich mich dafür bedanken, dass ich die Möglichkeit für viele, viele Trainings erhalten habe.“
Madaillon for Excellence für Julia Kusel
Als Bäckerin war Julia Kusel für Österreich am Start und konnte eine Auszeichnung in Form des Medaillon for Excellence erringen. Die 20-jährige Oberösterreicherin hat im Vorjahr die Staatsmeisterschaften gewonnen und arbeitet bei Resch&Frisch. Begleitet wurde sie vom Experten Erwin Heftberger von der HTL für Lebensmitteltechnologie in Wels.