Buchpräsentation

Meister-Werk mit Genussfaktor

Ein Artikel von Andrea Sturm | 31.10.2025 - 18:26
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Leo Forsthofer mit dem ersten Teil seiner Buchreihe „Elemente der Konditorei“. Insgesamt sind noch vier weitere Bände geplant.  © Andrea Sturm

Rund 150 Gäste aus Konditorei, Patisserie, Bäckerei sowie Lehrkräfte folgten der Einladung von Konditormeister Leo Forsthofer und des Trauner Verlags zur Präsentation seines neuen Fachbuchs „Elemente der Konditorei – Teige“ in der Konditorei Oberlaa in Wien. Unter den Gästen befand sich auch Schauspielerin Barbara Wussow, die einst bei Forsthofer für die TV-Sendung „Das große Promibacken“ trainierte.

Ausgewählte Teigkreationen wurdenvon MitarbeiterInnen der Kurkonditorei zubereitet, sodass die Gäste das Buch mit allen Sinnen erleben konnten. Der Abend bot zudem Gelegenheit zum fachlichen Austausch und die Leidenschaft für das Konditorhandwerk inspirierte zu angeregten Gesprächen.

„Teige zählen zu den interessantesten Themen der Konditorei und Patisserie, sind die Basis jeder Konditorei und erfordern viel Fingerspitzen gefühl und Erfahrung“, weiß Leo Forsthofer, vielfach ausgezeichneter Konditormeister und prägende Figur der österreichischen Patisserie. „Eine besondere Herausforderung waren dabei die glutenfreien Varianten, besonders der Brioche-Striezel. Brioche glutenfrei ist eine riesige Herausforderung“, erzählte Leo Forsthofer.

„Teige“ markierte den Auftakt einer außergewöhnlichen fünfbändigen Buchreihe, die alle zentralen Bereiche der modernen Patisserie abdecken wird. Als Nächstes folgen „Torten“, „Fingerfood“, „Eis“ und „Tellerdesserts“.

Elemente der Konditorei – Teige
Leo Forsthofer
Trauner Verlag
288 Seiten, € 64,90
ISBN 978-3-99113-379-7