Vergangene Woche traten die besten Lehrlinge Niederösterreichs in der Berufsschule Baden zum Lehrlingswettbewerb 2018 an. Die Aufgabenstellungen reichten vom Flechten eines sechsteiligen Striezels über Brote wirken und daraus Wecken schlagen, bis zu Salzstangerl drehen und Kipferl formen. Kreativität war nicht nur bei der Herstellung von fünf verschiedenen Formen von Plundergebäck gefragt, sondern vor allem auch bei der Kreation des Dekor- und Schaugebäcks. Bei dieser Gelegenheit konnten die Lehrlinge ihrer Fantasie freien Lauf lassen und zeigten, was in ihnen steckt. Der Wettbewerb beinhaltete auch einen Theorieteil, in dem die jungen Bäckerinnen und Bäcker unter anderem eine Teigwaren-Berechnung für die Herstellung komplexer Backwerke durchführen mussten. Eine sechsköpfige Jury hatte die schwierige Aufgabe, die Besten der Besten zu küren. „Die Wahl der Gewinner war äußerst schwierig und eng“, erklärt Herbert Bruckner, Bezirksinnungsmeister in Krems und Jury-Vorsitzender. „Das handwerkliche Geschick und Wissen der Teilnehmer reichten weit über das zu erwartende Leistungsniveau eines Lehrlings hinaus. Wir sind sehr stolz auf Niederösterreichs Branchennachwuchs und wünschen ihm auch weiterhin viel Erfolg.“ Beim Bundeslehrlingswettbewerb in Baden werden im Juni die Erst- und Zweitplatzierten gegen die Gewinner der restlichen Bundesländer antreten.
DIE BESTEN
1. Josefa Grill - Lehrbetrieb: Franz Obruca KG
2. Natalie Scharner - Lehrbetrieb: Haubi’s GmbH
3. Simon Janisch - Lehrbetrieb: Haubi’s GmbH
Beste Theoretikerin: Nadine Fessel, Lehrling bei Manfred Faltin
Beste Praktikerin: Viktoria Köpf aus der Bäckerei Haubi’s GmbH