Wertschätzung erhöhen

Brot und Getreide im Unterricht

Ein Artikel von Andrea Sturm | 15.04.2020 - 20:47
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Getreide und Brot im Unterricht steigern die Wertschätzung für das wichtigste Grundnahrungsmittel. © Wesual Click

Die aktuelle Situation zeigt klar, wie wichtig die Leistungen der heimischen Betriebe sind und wie groß die eigene Verantwortung in der Wertschöpfungskette ist, um eine nachhaltige regionale Lebensmittelversorgung in Österreich weiterhin zu gewährleisten. Gerade jetzt ist es notwendig inne zu halten, eigene Handlungsweisen zu überdenken und den Kindern die Bedeutung von gesunder, regionaler Ernährung zu vermitteln und vorzuleben. Die Produkte unserer Müller und Bäcker begleiten den Menschen und natürlich auch die Kinder Tag für Tag vom Familienfrühstück, der gesunden Jause in der Pause und am Nachmittag bis zum gemeinsamen Abendbrot. Brot und Gebäck zählen zu den wertvollsten Nahrungsmitteln. Sie liefern zahlreiche Nährstoffe, die unter anderem für eine gute Konzentration und ein gutes Gedächtnis wichtig sind. Innungsmeister der Bäcker Österreich Josef Schrott und Obmann Eduard Langer, MBA sind sich einig: „Der Verzehr von Brot und Gebäck und ein Click auf www.brotistgesund.at hält unsere Schüler auch in Zeiten des „Homeschooling“ topfit“. 

Die Themen sind vielfältig: Vom Erkennen der getreidearten auf dem Feld  über die Verarbeitung über den Arbeitsalltag bei Bäckern und Müllern bis hin zu den Unterschieden zwischen den Brotsorten helfen die Lernmaterialien des Vereins „Getreidewirtschaftliche Marktforschung“ beim spielerischen Erkunden des wichtigsten Grundnahrungsmittels. 

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