Sie haben es geschafft: Nach Monaten voll Fleiß, Disziplin und Anspannung freuten sich 29 Absolventinnen und Absolventen des 450. Meisterkurses an der 1. Bayerischen Fleischerschule Landshut (1. BFS) über ihren erfolgreichen Abschluss und die damit einhergehende Verleihung von „Meisterehre, Meisterwürde und Meistertitel“. Mit dem positiven Prüfungsergebnis erfüllten sich die Jungmeisterinnen und -meister, die aus ganz Deutschland, Österreich und Luxemburg nach Landshut kamen, ihren persönlichen Fortbildungstraum.
Barbara Zinkl-Funk, geschäftsführende Gesellschafterin der 1. BFS, gratulierte ihren Schützlingen zu diesem „Magic Moment mit Gänsehaut-Garantie“ und betonte, wie wertvoll ihr Abschluss sei, um aktiv dem Fachkräftemangel entgegenzutreten. So mussten die Kursteilnehmerinnen und -teilnehmer auf ihrem Weg allerhand Herausforderungen meistern und ihr handwerkliches Können unter Beweis stellen:
„Wie kesselfrische Weißwürste wurden wir sofort ins kalte Wasser geworfen“, beschreiben die Kurssprecher Barbara Schranner und Jakob Draxler in ihrer Dankesrede die ersten Tage der Ausbildung. Doch schnell wurden sie dank der Dozentinnen und Dozenten der 1. BFS fit in allen Bereichen der Meisterausbildung – von der Wurstproduktion über das Zerlegen bis hin zu Betriebswirtschaft und Recht. Als Kursbeste erhielt hier Stefanie Stockhammer aus Tittmoning eine besondere Auszeichnung.
Linkes Bild: Nadja Höllerbauer (Mitte) freute sich über den Meisterbrief. Kathrin Zellner (rechts) und Barbara Zinkl-Funk (links) gratulierten der Jungmeisterin zum Erfolg. Rechtes Bild: Jakob Wilhelm Draxler freute sich über den Meisterbrief. Kathrin Zellner (rechts) und Barbara Zinkl-Funk (links) gratulierten dem Jungmeister zum Erfolg. © Veronika Barnerssoi
Aus Österreich nahmen zwei junge Aspiranten am Kurs teil: Nadja Höllerbauer aus Feistritztal in der Steiermark ist gelernte Fleischverarbeiterin und hat den kompletten Kurs zur Meisterin absolviert. Sie arbeitet im elterlichen Betrieb „Gutes vom Bauernhof Sabine Höllerbauer“, eine Direktvermarktung mit Handel.
Jakob Wilhelm Draxler aus Hellmonsödt in Oberösterreich ist gelernter Fleischer und hat den Meisterkurs im Herbst 2022 und im Jänner 2023 absolviert. Er übernimmt den elterlichen Betrieb Johannes Draxler Fleischhauerei und ist hochmotiviert. Er zeichnete sich im Kurs besonders durch sein gewinnendes Wesen und sein Organisationstalent aus. So war er auch Mitglied im Klassengremium und hielt bei der Entlassfeier die Abschlussrede.
Zum Höhepunkt des Festaktes sprach Kathrin Zellner, Vizepräsidentin der Handwerkskammer Niederbayern, die Absolventinnen und Absolventen schließlich frei vom Gesellenstand und betonte die weltweit anerkannte Qualität ihrer Ausbildung. Auch wenn das Metzgerhandwerk zu einem der ältesten Gewerke gehöre, so brauche es doch „aufgeschlossenen und engagierten Nachwuchs mit frischen und innovativen Ideen. Dieser steht heute hier vor uns!“