AMA Käsekaiser vergeben

Kaiserlicher Käse

Ein Artikel von Andrea Sturm | 22.11.2019 - 14:05
AMA_Kaesekaiser.jpg

Begehrte Auszeichnung: Der Käsekaiser © AMA Marketing

Die begehrten Statuen wurden in zehn Kategorien verliehen: Frischkäse, Weichkäse, Schnitt- käse mild-fein, Schnittkäse g’schmackig, Schnittkäse würzig-kräftig, Hartkäse, Bio-Käse, Käse- spezialität und -traditionen sowie Innovation. Außerdem wurde der beliebteste österreichische Käse in Deutschland gekrönt.
Der Verleihung geht ein umfassender, objektivierter Wettbewerb voraus, um die Top-Qualitä- ten unter allen Käsespezialitäten zu ermitteln. Ein Team aus 130 Juroren bestehend aus Kä- sesommeliers, Fachjournalisten, Produzenten und Vertretern des Handels, erkostet in der ers- ten Phase aus allen Einreichungen die besten fünf je Kategorie. Daraus kürte ein national und international besetztes, unabhängiges Expertengremium die Besten der Besten.

Bewertet wurden Aussehen, Teigbeschaffenheit, Konsistenz, Geruch und natürlich der Ge- schmack. Maximal 100 Punkte konnten pro Käse vergeben werden. Zusätzlich musste jede Be- wertung erläutert werden. In der Kategorie Innovation wurden Idee und Konzept der Produkt- neuheit beurteilt. Alle Einzelergebnisse werden den Produzenten zur Weiterentwicklung zur Verfügung gestellt. Die Sieger dürfen die Auszeichnung mit dem AMA-Käsekaiser 2020 nun ein Jahr in der Bewerbung der Spezialitäten verwenden.

Die AMA-Käsekaiser

Käsekaiser_Gruppenfoto_16-9.jpg

Die Sieger: In Zell am See freuten sich Österreichs beste Käsereien über die AMA-Auszeichnung © AMA Marketing

  • Kategorie: Frischkäse
    SalzburgMilch Premium Frischkäse natur; SalzburgMilch, Betrieb Salzburg
  • Kategorie: Weichkäse
    Schärdinger Österkron; Ennstal Milch, Betrieb Gröbming
  • Kategorie: Schnittkäse mild-fein
    Schärdinger Grieskirchner; Berglandmilch, Betrieb Voitsberg
  • Kategorie: Schnittkäse g’schmackig
    Almsenner Kaiserwinkl Almkräuterkäse; Pinzgau Milch
  • Kategorie: Schnittkäse würzig-kräftig
    Ländle Arlberger; Vorarlberg Milch 
  • Kategorie: Hartkäse
    Erzherzog Johann Heumilch Selektion; Obersteirische Molkerei
  • Kategorie: Bio-Käse
    Bio Wiesenmilch Almkäse; Kärntnermilch
  • Kategorie: Innovation
    Käserarität; Gmundner Molkerei, Betrieb Gmunden
  • Kategorie: Käsespezialität und -traditionen
    Schärdinger Affineur Kracher petit; Ennstal Milch, Betrieb Gröbming
  • Kategorie: Beliebtester österreichischer Käse in Deutschland
    Ländle Weinkäse; Vorarlberg Milch