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© Deutscher Fleischerverband

IWF 2019

Europas Fleischernachwuchs im Wettstreit

Ein Artikel von Andrea Sturm | 22.05.2019 - 21:11

Sechs Nationen schickten jeweils zwei Teilnehmer, die ihre Fähigkeiten in den uneterschiedlichsten Disziplinen beweisen mussten. Die Aufgaben reichten vom Auslösen und Zerlegen einer Rinderkeule über Hauptgerichte, Barbecueplatten bis hin zu „Spezialitäten aus Europas Regionen“. Der Sieg ging in die Niederlande: Josja Haagsma und Tessa Moerland konnten den Gesamtbewerb souverän für sich entscheiden.

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Rot-Weiß-Rote Fleischerkünstler: Gregor Fahrnberger und Anja Lax gaben in Frankfurt ihr Bestes. © Andrea Sturm

Für Österreich waren die Bundeslehrlingswettbewerbs- Siegerin 2018 Anja Lax von TANN Föderlach und Gregor Fahrnberger von der TANN St.Pölten am Start. Die beiden mussten sich heuer mit einem Platz im Mittelfeld begnügen, allerdings mit dem Handicap von nur vier Wochen Vorbereitungszeit.

„Die österreichischen Teilnehmer haben sich im Bewerbunter diesen Umständen  hervorragend geschlagen“, betonte Bundesinnungsgeschäftsführerin Anka Lorencz, und verrät die Zukunftspläne in Sachen Wettbewerb: „Derzeit kämpfen wir intensiv darum, mit dem Beruf des ,Fleischverarbeiters‘ in die Gruppe der Berufe aufgenommen zu werden, die nächstes Jahr bei den EuroSkills in Graz auf höchstem internationalem Niveau ihr Können unter Beweis stellen dürfen. Wir sind zuversichtlich, dass sich Österreich auch dort sehr gut platzieren wird.“

Die Einzelwertungen

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Barbecueplatten aus Österreich. © Andrea Sturm

In der Disziplin „Aus Europas Regionen“ siegte Josja Haagsma (NL) vor Tessa Moerland (NL).  Der Franzose Paolo Desbois, die Schweizerin Tanja Kratzer und Manuel Kirchhoff aus  Deutschland teilten sich Platz drei.

Beim „Ausbeinen einer Rinderkeule, Grobzerlegen, Feinzerlegen & Zuschnitte sortieren“ konnten die Franzosen Antonin Launay und Paolo Desbois die meisten Punkte sammeln. Josja Haagsma (NL) und Raphael Buschmann (D) wurden Dritte.

Die Überraschungsdisziplin gewannTessa Moerland, Zweite wurde Josja Haagsma, Dritter Antonin Launay.

Beim „Herrichten und Präsentieren von Barbecuespezialitäten“ belegten Tessa Moerland und Josja Haagsma punktgleich den ersten Rang, vor dem Dritten Paolo Desbois.

Die besten „küchenfertigen Erzeugnisse“ kamen von Josja Haagsma. Der Franzose Paolo Desbois und der britische Teilnehmer James Gracey lagen nur knapp hinter der niederländischen Teilnehmerin.