Tradition

Freispringen als Publikumsmagnet

Ein Artikel von Andrea Sturm | 19.01.2023 - 13:57
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Begeisterte Zuschauer feiern die jungen Fleischer. © Andrea Sturm

Mit dem Sprung ins kalte Wasser feiern Salzburgs frisch gebackene Metzger den erfolgreichen Abschluss ihrer Lehrzeit und waschen sich von den Jugendsünden frei. Im Anschluss an das Spektakel können sich die Gäste im Hof von St. Peter mit einer frischen Stockwurst stärken.

Den Beginn der Feierlichkeiten macht eine Festmesse um 9 Uhr in der Franziskanerkirche. Um 9.45 Uhr findet der Festzug nach St. Peter statt, wo um 10.15 sowohl der Metzgersprung als auch das Fahnenschwingen stattfinden. Mit dem Schwenken der immerhin 40 kg schweren Zunftfahne wollen die Junggesellen ihre Kraft und Geschicklichkeit unter Beweis stellen.

Beim anschließenden Fleischerjahrtag für geladene Gäste lässt Innungsmeister Otto Fiippi die Leistungen der Salzburger Fleischer im vergangenen Jahr Revue passieren. 

Weitere Informationen: Salzburger Fleischer