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40 Jahre Private Lebensmittel-HTL: Gruppenfoto aller Protagonisten beim Festakt zum 40jährigen Jubiläum. © Johannes Rottensteiner

Ausbildung | Jubiläum

40 Jahre und kein bisschen leise

Ein Artikel von Johannes Rottensteiner | 06.11.2025 - 14:59
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Gruppenfoto aller SchulleiterInnen (v. li.): Thomas Dietmaier, Manfred Winkler, Gabriele Hager-Wiesböck und Gottfried Krottendorfer. © Johannes Rottensteiner

Man soll die Feste bekanntlich feiern, wie sie fallen. Diesen Satz hat sich der Direktor der Privaten HTL für Lebensmitteltechnologie in Hollabrunn, Gottfried Krottendorfer, zu eigen gemacht und zum 40-Jahr-Bestandsjubiläum seines Instituts eine Geburtstagsgala im Hollabrunner Stadtsaal organisiert, zu der mehr als 300 geladene Gäste erschienen, überwiegend AbsolventInnen der Lehranstalt.

Unter den zahlreichen Ehrengästen befanden sich Landtagsabgeordneter Richard Hogl, Stadträtin Elisabeth Schüttengruber-Holly, Bezirkshauptmann Karl-Josef Weiss, Niederösterreichs Landesinnungsmeister Jakob Ellinger, Schulqualitätsmanager Alfred Pohl, der St. Pöltner HTL-Direktor Martin Pfeffl, der Hollabrunner HTL-Chef Wolfgang Bodei, der Obmann des Schulvereins Michael Trünkel, Kassier Franz Hofmann, Bundesinnungsgeschäftsführerin Anka Lorencz und Bundesspartengeschäftsführer Reinhard Kainz.

Besondere Freude bereitete es Gastgeber Gottfried Krottendorfer, auch alle seine VorgängerInnen begrüßen zu dürfen:

  • Thomas Dietmaier (1985 bis 2001)
  • Manfred Winkler (2001 bis 2013)
  • und Gabriele Hager-Wiesböck (2013 bis 2019).

Ein renommiertes Institut

Die Private HTL für Lebensmitteltechnologie ist eine Privatschule mit Öffentlichkeitsrecht. Das bedeutet, dass alle Prüfungen und Zeugnisse denselben Stellenwert und Charakter besitzen wie Prüfungen und Zeugnisse von Bundesschulen. Derzeit werden die rund 130 SchülerInnen von knapp 30 Lehrkräften unterrichtet. Bis heuer haben mehr als 800 junge Menschen die Schule absolviert.

Der Träger der Schule ist ein Verein, der sich seit der Gründung im Jahr 1985 aus vier ordentlichen Mitgliedern zusammensetzt. Zusätzlich unterstützen auch außerordentliche Mitglieder die Schule finanziell. Der Obmann des Schulvereins ist Michael Trünkel, Geschäftsführer des Schulvereins ist Gottfried Krottendorfer.

Der Festakt

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Vier AbsolventInnen erzählten von ihrer beruflichen Entwicklung nach ihrem Schulabschluss (v. li.): Bernadette Winter, Stefan Kahrer, Therese Karlo und Samuel Bergmann. © Johannes Rottensteiner

Während einige der Gäste bei einer Führung durch die Schule unter anderem auch das neue Sensoriklabor aus der Nähe besichtigen konnten und viele andere Festgäste derweil schon beim „Come-together“ im Stadtsaal eigens für die Feier kreierte Cocktails genossen, war für den großen Festakt im Hollabrunner Stadtsaal schon alles vorbereitet.

Schulleiter Gottfried Krottendorfer und seine Stellvertreterin Martina Herrmann führten gemeinsam mit den Absolventen Manuel Mandl und Elias Rotschenk durch das Programm. Einen emotionalen Höhepunkt gab es gleich zu Beginn der Feier. Mit einer beeindruckenden Sammlung von Bildern führte die ehemalige Schulleiterin Gabriele Hager-Wiesböck in einer Präsentation auf eine Zeitreise durch die vergangenen 40 Jahre.

Einen Blick in die Zukunft der Lebensmitteltechnologie und der Lebensmittelbranche lieferte im Anschluss Bettina Zieher, Professorin für Lebensmitteltechnologie im Research Center an der FH Wels, in einer aufschlussreichen Keynote.

Im Mittelpunkt all des Handelns als Schule stehen selbstverständlich stets die jungen Menschen, sodass das Institut auch nach dem Abschluss sehr interessiert am Werdegang seiner ehemaligen SchülerInnen ist. Die AbsolventInnen Samuel Bergmann, Bernadette Winter, Therese Karlo und Stefan Kahrer erzählten beispielhaft von ihrer beruflichen Entwicklung nach ihrem Schulabschluss. Den Schlusspunkt mit einem Blick in die mögliche Zukunft der HTL setzten Martina Herrmann und Gottfried Krottendorfer.

Vergnügter Abschluss

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Ehrengäste unter sich (v. li., sitzend): Schulvereinskassier Franz Hofmann, Obmann Michael Trünkel, Landesinnungsmeister Jakob Ellinger, Bundesinnungsgeschäftsführerin Anka Lorencz und Bundesspartengeschäftsführer Reinhard Kainz (re., sitzend). © Johannes Rottensteiner

Ein umfangreiches Buffet, bei dem für jeden Geschmack etwas dabei war, läutete nach dem Bühnenprogramm den nächsten Teil der Feier ein, der geprägt war von vielen langen Gesprächen zwischen alten Freunden und Bekannten, die sich teilweise viele Jahre nicht mehr gesehen hatten, und neuen Bekanntschaften, die durch das verbindende Band der Schule geknüpft werden konnten.

Der Absolventenverein lud zu einer Weinbar, die mit erlesenen Tropfen gespickt war, gibt es schließlich unter den AbsolventInnen so manche(n) Top-WinzerIn, der (die) eine Auswahl des Sortiments spendete. Der Reinerlös kommt einem Schulprojekt zugute.

Spannend und knifflig ging es im Obergeschoss zu, wo Heinz Köhler zu einem Mitmachquiz rund um chemische und physikalische Fragen und Phänomene geladen hatte. Das Läuten einer für alle AbsolventInnen wohlbekannten Glocke erklang dann zum Ende der Feier.