Das Klagenfurter Stadtbräu 1607 wird als besonderes süffiger Vertreter der Sorte Zwickl am besten bei 7 bis 10 Grad Celsius in einem Schleppe Markenglas genossen. © Brau Union Österreich
Rund 60 Mitarbeiter arbeiten in der traditionsreichen Kärntner Brauerei am Wörthersee mit Leidenschaft für bierige Spezialitäten wie das Klagenfurter Stadtbräu 1607. Diese Spezialität für die Gastronomie, die bisher nur im 20 Liter Fass erhältlich war, wird ab Mitte Mai auch in der 0,33 Liter-Flasche für den Genuss beim Lokalbesuch abgefüllt – Anlass genug, zu einer kleinen Verkostung zu laden und neben der Innovation auch die vielfältigen Engagements der umtriebigen Brauerei zu präsentieren.
Matthias Matschek, Brauer in der Brauerei Schleppe, meint dazu: „Wir freuen uns, dass wir einer kleinen, aber feinen Runde im Rahmen einer Verkostung unsere bierige Spezialität präsentieren dürfen. Mit der Innovation im neuen Gebinde können wir an unserem Standort auch die Produktionsmengen deutlich erhöhen. Genauso gern wie über das Bier reden wir aber auch über den Standort Klagenfurt – unsere Schleppe Brauerei mit ihren Führungen, die Eventhalle und die Freiluft-Arena, die lokalen Kooperationen ebenso wie über unsere Bemühungen für die Umwelt, wie etwa die große Photovoltaik-Anlage.“
Werner Kresse, als regionaler Verkaufsdirektor der Brau Union Österreich für die Gastronomie im Raum Klagenfurt zuständig, ergänzt: „Die Schleppe Brauerei ist ein wichtiger Bestandteil der Region, unsere Kunden in der Gastronomie sowie die Biergenießer fragen das Bier nach. Die Brauerei und ihre Spezialitäten sind definitiv gekommen, um zu bleiben und seine Heimatregion am Wörthersee mit bestem regionalen Bier zu versorgen. Darauf sind wir sehr stolz.“
Eintauchen in die Welt der Schleppe Biere
Schon vor über 400 Jahren wurde der Grundstein für die heutige Spezialitäten Brauerei gelegt. Neben dem Klagenfurter Stadtbräu 1607 werden auch obergärige Biere am Standort gebraut: wie zum Beispiel das prämierte Pale Ale. Wer sich für die Details der Herstellung interessiert, dem sei eine Hausführung nahegelegt – in etwa 45 Minuten wird das Betriebsgelände, die Brauanlage, Gär und Lagerkeller besichtigt, auch eine Verkostung bzw. anschließende Einkaufsmöglichkeit im Shop darf natürlich nicht fehlen.
Sonnige Kraft für bestes Kärntner Bier
Auf dem Gelände der Brauerei Schleppe in Klagenfurt hat die Brau Union Österreich im Jahr 2021 eine Photovoltaik-Anlage in Betrieb genommen, die in Kooperation mit der Kelag Energie & Wärme in Form eines Contracting-Modells umgesetzt wurde.
Die Photovoltaik-Anlage wurde auf dem Dach einer Halle der Brauerei Schleppe installiert und verfügt über eine Leistung von 165 kWp. Sie erzeugt pro Jahr rund 170.000 kWh Strom, das entspricht dem Bedarf von rund 50 Haushalten. Der Strom aus der Photovoltaik-Anlage wird zur Gänze von der Brauerei Schleppe genutzt. Planer, Errichter, Betreiber und Eigentümer der Photovoltaik-Anlage ist die Kelag Energie & Wärme GmbH. Nach 13 Jahren kann die Brau Union Österreich die Anlage in ihr Eigentum übernehmen.