brotkomposition.jpg
Wettbewerb

Brotkaiser 2026: Endspurt bei der Anmeldung

Ein Artikel von Andrea Sturm | 23.10.2025 - 12:01

Die besten Brot- und Gebäckspezialitäten aus bäuerlicher und kleingewerblicher Produktion werden 2026 wieder im Rahmen der Produktprämierungen der Wieselburger Messe mit dem Brot-Kaiser ausgezeichnet.

ProduzentInnen haben damit die Gelegenheit, ihre besten Kreationen einer Fachjury zu präsentieren und die Qualität ihrer Arbeit bewerten zu lassen. Ein besonderes Highlight ist die feierliche Siegerehrung im Rahmen der „AB HOF“-Messe 2026 in Wieselburg. Dort werden die prämierten Produkte einem großen Publikum präsentiert – eine Bühne, die das Können und die Kreativität des Bäckerhandwerks sichtbar macht.

Die Bewertung erfolgt in folgenden Kategorien:

  • Klassisches Bauernbrot: Roggenmischbrot mit einem Roggenmehlanteil von mind. 50 % in Sauerteigführung
  • Ölsaatenbrot: enthält mindestens 10 % Ölsaaten
  • Vollkornbrot: mindestens 90 % Vollkornmehl
  • Sonderbrot: Brote, die sich durch ihre Form, durch ihre Inhalts-/Rohstoffe  oder ihre ganz spezielle Herstellung nicht in das Schema „klassisches Bauernbrot“, „Ölsaatenbrot“, „Vollkornbrot“ einordnen lassen (auch Störibrot).
  • Feine Hefeteig- & Fettbackwaren:  Enthalten 5 bis 20 % Zucker bzw. 5 bis über 20 % Fett bezogen auf Mahl- und Schälprodukte. z. B.: Brioche, Krapfen, Hefegugelhupf, Mohn- und Nussstrudel, Stollen, Milchbrot, etc.
  • Plunder-, Blätterteig-, Strudelteigbackwaren: Plunderteig (mind. 250g Butter / kg Grundteig), Blätterteig (mind. 62 % Butter oder Margarine)
  • Feine Backwaren: werden aus Teigen oder Massen durch Backen, Frittieren oder Trocknen her- gestellt; mit oder ohne Füllung, belegt, glasiert, garniert - z.B. Mürbteigbackwaren, Biskuitmasse- und Sandmassebackwaren, Teegebäck, Knabbergebäck, Lebkuchen, Makronen, Waffeln, Windbäckerei, Keks- u.a. Mischungen
  • Früchte- und Kletzenbrot - Sind durch den Anteil an Dörrobst charakterisiert, wobei der Fruchtanteil gegenüber dem Anteil an Mahl- und Schälprodukten überwiegt.

Weitere Informationen und Anmeldung: messewieselburg.at/brot-kaiser