Frischgebackene Experten und LehrmeisterInnen (v. li. hinten): Sebastian Brenner, Manuel Schickmaier, Michael Salge, Andreas Schögl, Anna Daucher, Laura Erler, Ulrike Fischereder, Anna Freytag, Kristina Kellner, Alishia Zottmann von der Lebensmittelakademie, Michael Müller, Bettina Breinesberger, Theresa Grojer-Rupacher, Christoph Rinck (Bundesakademie Weinheim), Zsuzsanna Kroneisz, Brigitta Schickmaier (Chocolate Master), Thomas Muschelknautz (GF Bundesakademie Weinheim). © LMAk
Im Februar 2025 startete erstmals in Österreich die Ausbildung zum Schokoladen-Sommelier und zur Schokoladen-Sommelière – ein völlig neues Kapitel in der kulinarischen Weiterbildung. Möglich wurde diese spezialisierte Ausbildung durch eine enge Zusammenarbeit der Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim mit der Lebensmittelakademie des österreichischen Gewerbes sowie Partnern wie der BÄKO Linz.
Umfangreiches Expertenwissen
Die Ausbildung umfasst insgesamt fünf intensive Module. Neben fundierter Theorie standen insbesondere sensorische Vertiefungen, Schokoladenkunde, Verarbeitungstechniken und Foodpairing sowie Marketing und Kommunikation im Mittelpunkt.
ExpertInnen, darunter unter anderem Josef Zotter, Eveline Wild, Martin Mayer, Helmut Wenschitz, Hermann Poll, Familie Haag, Johannes Warmuth und Eva Derndorfer, begleiteten die TeilnehmerInnen und gaben wertvolle Einblicke in die facettenreiche Welt der Schokolade.
Nach Monaten voller spannender Theorieeinheiten, praktischer Verkostungen und Arbeiten am eigenen Projekt war es im Oktober 2025 so weit: Der erste Jahrgang aus Österreich stellte sich erfolgreich den schriftlichen und mündlichen Abschlussprüfungen in Weinheim.
Die Themenvielfalt der Projektarbeiten reichte von einem Kronleuchter aus Schokolade (Sebastian Brenner) bis hin zu spielerischen und sensorischen Methoden für den Schokoladengenuss von Kindern mit Beeinträchtigungen (Andreas Schögl). Weitere kreative Ansätze wie Pralinen in der Geschmacksrichtung einer österreichischen Brotjause (Michael Müller) sorgten für Begeisterung bei der Prüfungskommission.
Absolvent Michael Müller fasst seine Eindrücke so zusammen: „Schokolade war schon immer meine Leidenschaft – aber erst durch diese Ausbildung habe ich gelernt, sie in ihrer ganzen Tiefe zu verstehen und ihre Geschichten weiterzugeben.“
Als Prüfungsbeste wurden Kristina Kellner und Theresa Grojer-Rupacher besonders geehrt. „Die Ausbildung war eine echte Bereicherung. Sie hat mein Wissen vertieft und meine Leidenschaft für Schokolade noch stärker entfacht“, sagt Kristina Kellner: „Was ich hier gelernt habe, kann ich langfristig für meine Arbeit anwenden.“
Damit gibt es nun erstmals Schokoladen-Sommeliers, die ihre gesamte Ausbildung mit Fokus auf Österreich absolviert haben. Sie sind die neuen GenussbotschafterInnen, die das Image Österreichs als internationale „Schoko-Nation“ weiter stärken werden.
Leo Jindrak, Bundesinnungsmeister der Lebensmittelgewerbe und Innungsmeister der österreichischen KonditorInnen, zeigt sich begeistert: „Das Konditorhandwerk hat in Österreich eine große Tradition – und mit der Ausbildung zum Schokoladen-Sommelier stellen wir sicher, dass es auch in Zukunft innovativ und´konkurrenzfähig bleibt. Unsere AbsolventInnen sind ein starkes Signal für die Zukunft des Handwerks.“
Der erfolgreiche Abschluss des ersten Ausbildungsjahrgangs zeigt die hohe Nachfrage nach spezialisierter Weiterbildung im Bereich Schokolade. Ein zweiter Jahrgang ist bereits fixiert: Start ist im Februar 2027. Interessierte können sich ab sofort unverbindlich unter info@LMAkademie.at vormerken lassen.